【光明日报】整版聚焦西安交大“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

2019年12月06日 11:42 来源:光明日报

 

着力培育“爱国 励志 求真 力行”的时代新人

张迈曾 王树国

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们当前重大而紧迫的政治任务,是加快推进中国特色世界一流大学建设、完成好立德树人根本任务、办好人民满意教育的政治保障和强大动力。

百年来,从“兴学强国”到西迁精神,西安交通大学深深植下了爱国主义精神基因。爱国奋斗,就是西安交大人的精神底色,是激励一代代西安交大人前赴后继、不懈奋斗的根本动力。在新时代,西安交大人要守好初心、勇担使命,传承好西迁精神,始终坚持“三个面向”、强化“四个服务”,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

以党的建设为纲,深入推进大学内部治理

加强党的领导是中国特色社会主义大学迈向“双一流”的根本保证,也是建设好“双一流”大学、实现高等教育内涵式发展的根本遵循。西安交大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,坚持和加强党对高校的全面领导,全面落实党建责任制,推动党建和业务深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

西安交大坚持党委领导下的校长负责制,强化办学主体地位,完善以质量为导向的自我约束、动态调整机制;加强以章程为基准的制度体系建设,以《西安交通大学加强学校领导班子政治建设的规定》等探索建立健全民主生活会常态化机制的有效做法,提升领导班子的政治素质与履职水平;推进办学重心下移,推行管理机构体制改革,深化基层学术组织改革,探索校地合作新模式,进一步夯实世界一流大学的制度根基。

以改革更新观念,以创新探索路径,以改革创新增强活力,是构建中国特色世界一流大学新形态、新体制的关键所在。深化综合改革,就要加快中国特色现代大学制度建设,着力破除体制机制障碍,构建充满活力、富有效率、包容开放、有利于学校科学发展的体制机制。

以立德树人为本,着力培养新时代接班人

我国高校肩负培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任,办世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。当前,知识经济、互联网技术的爆炸式发展以及全球化竞争的日益激烈,高等教育培养人才的任务更加艰巨。坚持立德树人,就是要突出育人的中心地位,培养具有健全人格、人文情怀、社会责任感和扎实基础、科学素养、全球视野、求实创新的优秀人才。

我们要始终秉持西迁人“爱国就要奋斗,奋斗为了爱国”的精神品格,引导全体师生把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。西安交大始终坚持把立德树人摆在首位,坚持弘扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义,将社会主义核心价值观融入人才培养全过程,整合集成学校各项教育工作、各项育人元素,打造全方位、立体化的育人格局。学校紧紧抓住思想政治工作这一生命红线,切实增强思政工作的时代感和实效性,教育引导学生争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。

学校恪守“欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行”的教育思想,推进并完善“通识教育+宽口径专业教育”、本—硕—博贯通式人才培养体系,将人才培养融入学校制度体系,融入学科、教学、教材、管理体系,使之成为学校各方面工作的价值准绳和基本遵循。学校坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,为国家特别是西部地区输送了大批高层次专门人才,在中国高等教育史上留下浓墨重彩的一笔,谱写西安交大人才培养时代华章。

以改革创新为魂,加快建设中国特色世界一流大学

改革开放以来,我国高等教育发展的生动实践昭示我们,改革是发展力,创新是驱动力,要让大学真正成为智慧创新基地,成为时代进步和改革发展的人才摇篮和智力支撑,必须深化改革创新。

西安交大勇立时代潮头,积极承担国家使命,主动融入国家创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,创建丝绸之路大学联盟,编织丝路“学术带”,促进丝路沿线高等教育开放合作共荣。特别是2019年“中国西部海外博士后创新示范中心”入驻中国西部科技创新港,将集聚高端人才,为丝路沿线国家经济社会发展提供有力的科技平台和人才支撑。

近年来,学校不断提升科技创新水平,积极支持和引导广大师生开展探索性、前沿性、原始性的前沿科学研究,催生一批瞄准国际学术前沿的原始创新成果。2019年,西安交大主持获得2018年度国家科学技术奖5项;在2018年工程和材料领域国家重点实验室评估中,3个实验室获“优秀”;一年左右的时间已经连续在《科学》杂志发表6篇文章。

初心引领未来,使命呼唤担当。新时代西安交大将继续坚持和加强党的领导,把握教育工作正确的政治方向,以“铁肩膀”“硬腰杆”担负起党和人民赋予的使命,用留下历史印记的新贡献完成好党和人民的重托,奋力将学校建设成为具有鲜明中国特色的“大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出”的世界一流研究型大学。

 

 

弘扬西迁精神 矢志爱国奋斗

西安交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安交通大学聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育同加强领导班子政治建设结合起来,同落实立德树人根本任务结合起来,同建设中国西部科技创新港重点工作结合起来,同弘扬践行西迁精神结合起来,以理论学习和真理力量以及整改落实的扎实成效教育党员干部许党许国,引导师生员工爱党爱国,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

1.夯实思想之基

主题教育启动后,学校领导班子不等不停,立即开展学习教育,为全校党员干部带好头。7月5日,首期“常委读书班”举行,校党委书记张迈曾以《坚持以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导》为题作辅导报告。班子成员暑期无休,坚持每两周一次,通过“领读原文+重点发言+交流研讨”,增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高战略思维意识、战略规划水平和战略执行能力,现已连续举办12期,并进一步制定《关于建设“常委读书班”的实施意见》,推动集中学习研讨常态化制度化。

抓实党员干部学习教育,组织开展理论学习,集中三天学习研讨,院系领导班子结合实际集中两天以上时间开展“干部读书会”,把原原本本学作为武装思想的必修课。中国科学院院士何雅玲教授宣讲党的十九届四中全会精神,并通过网络向全体二级党委中心组直播。倡导党支部开展“践行西迁精神主题党日”活动,组织党员深入研讨在新时代如何更好地弘扬西迁精神,以身边榜样教育身边人。开通“新时代·新阅读”微信阅读平台,线上“打卡”学习党员超过6000人次。

2.筑牢信仰之魂

学校党委坚持把理想信念作为立德树人的重中之重,结合主题教育创新师德师风建设和学生思想政治教育载体,引导青年学生爱国、励志、求真、力行。

9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号。西迁老同志潘季在学校先进典型事迹报告会上动情地说:“‘最美奋斗者’是属于所有西迁人的荣誉,所有交大人的荣誉,交大师生要传承好西迁精神,继续扎根西部,勇作新时代的奋斗者。”

国庆前夕,学校214位教师荣膺“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。学校立即结合主题教育组织开展“纪念章里话初心”活动,邀请“纪念章”获得者走进师生党支部,分享自己的初心使命和奋斗历程。92岁的车锡平教授用质朴而坚定的话语给学生们讲:“没有共产党,就没有新中国,没有我们现在的幸福生活。我学医是为了建设祖国,这就是激励我一辈子埋首研究神经药理学的动力。”

学校还集中策划组织了一系列教育活动。身在世界各地的交大师生录制发布《青春告白祖国》。少数民族预科班学生赴天安门观看升旗仪式。“中华之声”研究生歌咏比赛、“奋进新时代”教职工合唱比赛组织万名师生用歌声赞美祖国、祝福祖国。千名师生集体观看党史纪录电影《重生》,深入学习中国共产党从建党到新中国成立28年间的光辉奋斗历程。百余名高层次人才、新任教师参加“走中国青年知识分子成长正确道路”研修营。优秀学生标兵开展“标兵谈”微论坛。丰富多样的活动,引领青年学生争做德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

3.厚植为民之情

主题教育伊始,学校立即围绕“初心使命是什么”“怎样做到守初心、担使命”等题目,在党员领导干部中开展问卷调研,收集整理出党的政治建设、教师队伍建设、干部作风能力等10个方面437项问题,为主题教育开展提供了鲜明的问题导向。

在梳理问题的基础上,学校领导班子坚持问计于民,聚焦主题列出14个专题,主动深入师生开展调查研究36次,座谈、访谈1200余人次,深入课堂听讲思政课16次,“走网上群众路线”轮值领导信箱受理206件次师生群众来信,收集到建议100余条。同时,班子成员通过外出会议、学术活动、浅谈合作等活动,虚心向东部经济发达地区的政府、高校、企业、研究机构咨询经验做法,学习借鉴推进学校改革发展的务实举措,撰写调研报告并进行集中交流。

对查找出来的问题,学校党委下决心在主题教育期间立行立改,用最快的响应速度、最有力的工作举措、最直接的服务效果向师生践诺。针对学生资助不精准问题,学工部门积极为贫困学生送爱心;组织部门从校管党费中拨付30万元帮扶慰问本人或家庭遭受重大病痛和困难的学生。针对创新港师生住宿和生活服务问题,后勤保障部党委为教职工提供1000余套临时客房,增加创新港到地铁口接驳车车次,开发班车“一键预约平台”,机关党委设立“职工温馨港湾”“党员之家”“职工之家”“妈咪爱心小屋”,为教职工提供便捷服务。针对教职工生活上的困难,离退休党委主动与校医院、附属医院和养老机构联系,及时推动解决西迁老同志看病困难、照护等问题。

4.力推改革发展

西安交大在开展主题教育过程中,始终突出注重实际、注重实干、注重实效的导向,以自我革命精神切实解决突出问题,努力在我国西部为党和人民建设一所中国特色世界一流大学。

学校积极推进中国西部科技创新港建设,26个研究院、1个联合设计学院、63个研究平台进驻创新港,4500余名师生常驻创新港,190余个国际国内企业确定在创新港建设联合研发中心,创新港科技资源“吞吐”能力显著提升。各级党组织积极引导师生主动承担国家重大项目,勇攻国家“卡脖子”技术难题。主题教育期间,电气科学与技术研究院彭宗仁教授团队及合作者攻克了世界首条穿江特高压电力大通道工程中特高压交流GIL输电绝缘和放电等关键核心技术问题,打破了国外垄断;空天与力学研究院王铁军团队参与研制的国内首台F级50兆瓦重型燃气轮机点火成功,填补了国内空白。

西安交大将坚决贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持扎根西部、服务国家,以“西迁精神新传人”的昂扬姿态为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

 

 

扎根西部建设中国特色世界一流大学

西安交通大学党委中心组

主题教育不是“一阵风”,而是“一条线”,一条贯穿全面从严治党,为民族复兴、人民幸福谋发展的事业主线。主题教育期间,西安交通大学始终把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。

当前,我国处于最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。在新时代新征程中,中国高等教育既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。中国大学如何傲立于世界一流大学之林?这是大学必须全力破解的历史性、时代性命题。

不忘初心、牢记使命。中国特色社会主义大学要服务于国家意志,越是国家需要的,高校越是要挺身而出。西安交通大学坚持党员干部守初心、担使命和为学校学科谋发展、上水平辩证统一,学和做结合,查和改贯通。学校急国家之所急、想国家之所想,将自身置于国家发展大格局之中,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,以中国西部科技创新港——智慧学镇探索21世纪高等教育新样板,以“探索一流大学新形态、塑造立德树人新架构、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局”的“五新”建设理念,爱国奋斗,扎根西部建设具有中国特色世界一流大学。

探索一流大学新形态。大学是社会的灯塔,它应该引领社会的发展。西安交大打破大学围墙,深化产教融合,以中国西部科技创新港探索一流大学发展新形态,将大学发展深度融入经济社会建设和国家发展大格局。未来将有26个研究院、百余家高端科研平台、百余家孵化科技企业、不少于5万名来自全球的科技创新创业人才、2万名以上研究生集聚创新港,打造中国西部高等教育“智高点”,为社会发展做出一流贡献。

塑造立德树人新架构。立德树人是大学的根本使命,西安交大以为国家及西部经济发展持续培养优秀人才作为服务国家的崇高使命。所培养的27万毕业生中,40%留在西部工作,为西部建设发展提供了巨大的智力支持。学校将以本科生院和创新港研究院为抓手,构建“校—院—系”三级教学育人体系和“校—院—所”三级科研育人体系,探索与一流大学相匹配的人才培养模式。扎实推进“思想交大”建设,大力弘扬西迁精神,以爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义塑造师生灵魂,培养“又红又专”的社会主义建设者和接班人。

构筑科教融合新高地。瞄准“三个面向”,以创新港为依托,加强大团队、大平台、大成果建设,进一步强化校企协同育人,把科研资源转化为教学资源,科教相长,使大学成为引领创新驱动发展的智慧引擎。由邱爱慈院士领衔的Z箍缩及应用重大科技基础设施、由卢秉恒院士和蒋庄德院士领衔的中国超精密跨尺度基标准及溯源重大科技基础设施等一批探索未来前沿的科学中心彰显创新港使命担当;26个研究院对标国家重大需求,八大共享平台支撑区域产业科研共享,一批联合研发中心集聚形成产业技术硅谷,驱动成果转化产孵融合。

创新国际合作新模式。融入“一带一路”倡议,全面实施“一体两翼”战略,以提升学校国际竞争力为本体,进一步推进与世界一流大学和机构的全方位、高层次、实质性的合作与交流,提升学校核心竞争力;引领丝绸之路大学联盟发展,以学科为主体不断丰富充实子联盟,使学校成为推动丝路沿线大学之间合作交流的核心力量,促进丝路沿线国家民心相通,在世界高等教育领域提升“中国话语权”。

打造一流学科新格局。一流学科是一流大学建设的基础,没有一流学科的支撑,是办不好一流大学的。坚持“理科补短强基、工科扩新强优、医学交叉强质、文科经典强用”的“四强”建设思路,凝练学科方向,鼓励学科交叉,培植新兴学科,形成若干优势突出、相互支撑、协同发展的学科领域,塑造每个学科的领先性、独特性、难以替代性,全面提升开展前沿科学研究、解决国家重大问题、服务国家重大决策和国民经济主战场的能力。

原文刊发于2019年12月6日《光明日报》整版

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-12/06/nbs.D110000gmrb_05.htm