西安交通大学召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

中央第一指导组组长黄宪起,成员皮影、林春生、郑路到会指导

2019年12月09日 11:39 来源:主题教育领导小组办公室

12月8日上午,西安交通大学召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,突出力戒形式主义、官僚主义重点内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开展批评与自我批评,制定整改措施任务,推动班子成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党委班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。中央第一指导组组长黄宪起,成员皮影、林春生、郑路到会指导,校党委书记张迈曾主持会议,全体党委常委参加会议。

张迈曾首先代表学校领导班子进行检视剖析,班子成员围绕班子存在的差距不足提出整改意见建议。随后,班子成员逐一检视差距、剖析根源,认真开展批评和自我批评。

“我对中国特色世界一流大学建设规律性的认识不够深入,缺少从世界高等教育发展大势和国家战略全局的高度去思考西安交大承载的历史使命。”“从调研的情况来看,形式主义官僚主义问题还不时发生,这种情况不仅其他人身上有,我身上也有。”“个性比较急躁,有时会因工作上的事情焦虑、发脾气,但我对同志们没有坏心。”张迈曾深入查摆了自己在贯彻党中央决策部署、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线等方面存在的问题,并深入剖析原因,提出整改举措。

“除了汇报材料中写到的,我觉得还有几个问题应该补充进去。”王树国敞开心扉,深刻剖析,“我们培养的人不是简单的能毕业、学习成绩好就行了,要真正能成为坚定的社会主义建设者,作为一所大学的校长,我在这方面想得还不够。”“习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时谈到区块链的问题。作为大学的党员领导干部,本应积极主动地向中央提出这样的建议,但我们却落后了,这说明我们在和中央保持一致、做到‘两个维护’上,更多的还是停留在表面,实际行动没有跟上中央步伐。”

有了书记校长带头,班子成员发言开门见山、不加掩饰,从存在问题到问题产生的原因,再到今后的努力方向和改进措施,没有空话、套话,条条直击重点,提出务实举措,相互批评真刀真枪,一针见血。

“迈曾同志,作为党委书记,还是要在谋大事上下功夫,谋事要先、要实”;“树国同志,学校建设还是要突出战略思维建设,自己要总结,更重要的是要把班子带动起来”;“宫辉同志是‘年轻的老干部’了,今后工作中要在立德树人的内涵和实效上下功夫,每一次活动都能让学生在立德树人上有所收获”;“庆华同志,根据调研,我们发现研究生对课程设计、必要性等方面都有一些意见,普遍反映和企业结合得不够,在课程体系建设中如何体现向外的思路还要多思考”……一句句不加掩饰的互相批评,让这次民主生活会充满了“辣味”。

“席光同志,在国际科研合作上我们之间要形成合力”;“命哲同志,如何进一步加强教师‘传帮带’作用和师德师风建设,我们一起思考,一起发力”;“颜虹同志,我们要继续加强合作,把医学教师队伍建设好”……一句句给力的支持,让这次民主生活会充满了力量。

“铁军同志还要不断提高战略思维水平,科研要瞄准国家需求,承担国家重大项目”;“军武同志,纪委要做到执纪在前,廉政教育宣传形式要丰富”;“定红同志,民主党派的干部也是党的干部,得从严要求”;“柴渭同志,对干部的管理要常态化和多维度开展”;“洪军同志,要高度重视党风廉政建设,树牢底线意识”;“成进同志,教学科研的宣传还要继续加强”;“朝红同志,在学科建设中要注意引导树立教师的责任感使命感”……一句句诚恳的建议,让这次民主生活会充满了温暖。

从8点到12点40分,4个多小时的民主生活会,每位常委都对自己进行了深刻剖析和相互批评。大家开诚布公,扎扎实实,为的是一个共同的目标,提升工作水平,抓好整改落实,促进学校发展。

在全程聆听学校领导班子发言后,黄宪起代表中央第一指导组对本次民主生活会给予了高度肯定,并对学校主题教育工作给予了积极评价。他指出,第二批主题教育开展以来,西安交通大学领导班子在张迈曾书记、王树国校长的带领下,按照党中央统一部署,聚焦主题主线,坚持“四个贯穿始终”,主题教育各项工作进展顺利,让广大师生切身感受到了主题教育带来的实实在在的变化。西安交通大学党委专题民主生活会准备充分、认真严肃,符合习近平总书记指示精神和党中央要求,是一次质量高、效果好的专题民主生活会,达到了预期目的。

黄宪起对西安交大下一步扎实推进主题教育工作提出四点要求:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大的政治责任、长期政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成果转化成建设世界一流大学的各项工作举措,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命。二要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。三要以自我革命精神加强领导班子建设。深入学习习近平关于新时代党的自我革命的重要论述,进一步发扬自我革命精神。坚持把政治建设放在首位,认真贯彻民主集中制,严守党的政治纪律,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力;坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四要扎实抓好整改落实特别是专项整治工作。要把抓好专题民主生活会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要举措,认真梳理主题教育中查找出来的问题、专题民主生活会上查摆出的问题、相互批评中提出的意见,进一步完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。既抓好思想问题的整改、又抓好实际工作问题的整改;既抓好班子问题的整改,又抓好个人问题的整改。特别是要持续用力抓好党中央和陕西省委部署的“8+1”专项整治,对在第一批主题教育期间已经解决的抓好巩固提高,对尚未解决的按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施,持续整治。

“希望西安交大领导班子把学习贯彻十九届四中全会精神同圆满完成主题教育各项任务紧密结合起来,不断巩固和扩大主题教育的成果,重整行装再出发。”黄宪起的点评和具体要求,让参会同志既感到压力,又充满动力。

张迈曾在总结讲话中指出,主题教育开展3个月来,在中央第一指导组的精心指导下,学校党委抓学习、抓调研、抓检视、抓整改,各项工作取得了明显的成效。通过主题教育,学校领导班子坚定地认识到,必须把党的现代化建设作为一切现代化建设的根本前提和重要内容,必须坚持用创新理论和新发展理念来把握中国特色世界一流大学内涵,必须用马克思主义立场、观点、方法指导办学治校实践,必须以担当作为的革命勇气和斗争精神,解决自身在思想、政治、能力、作风等方面存在的突出问题,教育党员干部永葆初心、勇担使命,激励师生员工为党育人、为国育才,用实际行动践行好党对高等教育提出的时代要求。

为开好本次专题民主生活会,学校领导班子会前作了充分准备,认真梳理总结中央巡视整改落实情况和2018年度民主生活会整改措施落实情况,举行13次“常委读书班”加强理论学习,深入一线39次听取意见建议,深入开展谈心谈话,认真准备检视剖析材料,为本次民主生活会的高质量开展奠定坚实基础。

下一步,学校党委领导班子将把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,认真抓好理论学习和整改落实。一是更加全面系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和创新理论,认真开展好“常委读书班”;二是更加聚焦治理能力和治理体系现代化建设,按照中国特色一流大学规律办学治校;三是更加注重思想文化建设,传承西迁精神,高扬“四面旗帜”,践行爱国奋斗;四是更加扭住国家重大战略需求提升工作水平,加快推进中国西部科技创新港内涵建设;五是更加努力地担负起管党治党主体责任,为学校改革发展稳定提供坚强的思想保证、政治保证、组织保证。

(文字:胡晓楠 图片:郭小龙)