第二附属医院:把“改”字贯穿主题教育全过程

2019年11月26日 08:04 来源:交大新闻网

在主题教育中,第二附属医院把“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,发扬刀刃向内的自我革命精神,从医院领导班子和职能部门、党支部两个层面,认真检视问题,深入剖析原因,研究整改措施,真正做到即知即改、立行立改。

“关键少数”带动“绝大多数”,压实责任推进工作

领导干部是医院的“关键少数”和骨干力量,改进领导干部工作作风是干部职工的强烈要求,更是医院发展的迫切需要。在主题教育中,第二附属医院党委以作风建设为切入点,召开医院警示教育大会及主题教育作风建设大会等,见人见事,直面问题,发挥“教育千遍,不如问责一次”的监督警示教育利剑作用,促使干部习惯在监督制约和关心爱护的工作氛围下放手干事创业。

二附院党委开展医院党建和作风建设调研

在医院重大工作及群众关注度高的工作推进中,班子成员探索出医院党政负责人“负责有重点、分担促融合”的党建与业务融合工作机制,有效推动医院工作提速增效。比如,党委书记亲自抓深受学校及社会各界关注的东西楼建设进度,在班子成员的全力支持和各职能部门的有力推进下,整个工程的精装修进度显著提升,目前西楼的工程量已完成90%,东住院楼完成70%,预计在2019年底可以完成建设任务。院长通过理论学习、实地调研、党课讲授等更加坚定了医院健康发展的深刻内涵。班子成员间的互融互通联系更加紧密,沟通的效率得以提升,医院的发展面貌呈现积极向上的态势。

聚焦痛点难点堵点问题,大力提升服务质量

在主题教育中,第二附属医院将为民服务解难题作为贯穿始终的一个重要目标,找问题、列清单,靶向整改,攻坚克难,全心全意解决服务患者、服务临床、服务基层中的痛点难点堵点问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

第二附属医院以患者为出发点,推进门诊信息化进程,进一步优化门诊就医体验;寻找医保经办过程遇到的难点堵点,积极与各医保经办中心与医院相关职能部门沟通协调,打通各个堵点环节;切实落实患者、家属首问负责制等。此外,给患者发放详细专科检查流程图解,避免患者来回跑;开展“走进手术室”“您的宝贝更是我们的宝贝”科普讲座,缓解家属焦虑情绪……第二附属医院在细节上下功夫,为患者带来便利与温情。

对于临床工作,第二附属医院各职能部门坚持问题导向,狠抓整改落实。针对临床工作忙,集中培训效果差的问题,医院改变培训方式,通过设立培训点、总护士长针对不同人群一对一培训等,提升培训效果;科研中心强化服务意识,除正常工作时间外,安排值班人员积极配合各层次学员的技能培训要求和研究生的动物实验需要;医保办走出窗口、走进临床科室,采取一对一方式有针对性地讲解医保政策,为大家答疑解惑……一系列行之有效的举措,为临床医务人员专注医疗工作提供了有力保障。

此外,第二附属医院还积极改善教学环境,更新教学设施,举办“关爱交大退休教师健康乐养义诊进社区”活动、赴陕西回归儿童救助中心志愿服务及献爱心、义诊活动等,服务师生员工、服务社会,让广大群众切实体会到主题教育带来的实实在在的成效。

目前,第二附属医院对调查研究中发现的问题进行了系统梳理,每一个问题都列出了具体的整改目标和举措,在整改落实中补齐短板,在实际行动中践行初心使命。