交大学子开展经典著作背诵交流活动

2019年10月29日 08:30 来源:交大新闻网

10月24日下午,马克思主义理论91班经典著作背诵交流活动在主楼E505室举行。西安交通大学党委书记张迈曾应邀参加活动。

新生进校伊始,张迈曾书记就与马理论91班进行了座谈,对同学们提出了读原著悟原理、掌握马克思主义的立场、观点和方法的要求,并与他们做了积极要求入党、背诵经典著作、通过英语六级、成为思辨能手、发表一篇文章及获得一项大奖的“六个约定”。本次活动是马理论91班对开展背诵经典著作活动的检阅,对一个多月来背诵《共产党宣言》的阶段性学习交流。

潘泽宇、刘昕奇、韩良弼、翁乐苗、段嘉婷、张庭瑜、董嘉兴等同学依次对《共产党宣言》序言、引言、第一章、第二章进行了背诵展示及学习体会分享。其中,段嘉婷同学背诵了英文版《共产党宣言》相关段落,为背诵活动增加了新的亮点。背诵过后,班主任吴鹏对背诵做出点评,并对大家背诵的内容进行了整体串联和阐释,系统地梳理了《共产党宣言》的逻辑结构和基本内容,再一次让大家感受马克思主义的真理力量。

张迈曾书记认真听完大家的背诵情况,并对大家说:“同学们,我们是老朋友了。”这句话瞬间拉近了同学们与他的距离,活跃了座谈会的气氛。针对背诵马克思主义经典著作活动,张迈曾书记指出,经典著作的背诵不仅可以帮助同学们深入学习马克思主义理论,更有益于培养辩证思维。他强调,同学们正处于自己人生中的记忆黄金期,不要虚度光阴,要认真扎实地理解背诵经典,为自己以后的学习打下坚实基础。

交谈中,张迈曾书记认真翻阅了同学们制定的“六个约定”实施计划并给予充分肯定,他希望同学们继续加强对《共产党宣言》等马克思主义经典著作的背诵,不能仅停留在简单的死记硬背层面,而是要在背诵的基础之上进行知识的延伸和理论的反思,不断提升思辨能力,激发创作创新的灵感。他要求学院、书院从顶层设计上帮助同学们完成约定。

在热烈欢快的交流中,张迈曾书记欣然接受同学们的再次邀请,在不久的将来,继续参加同学们践行“六个约定”的成果展示。马克思主义学院、崇实书院相关负责同志参加了此次活动。

(文字:马克思主义学院 崇实书院 图片:曲浩然)